bob体彩综合

bob体彩综合: bob体彩综合研究生参加全球集体谈判的特点与趋势会议

发布者:管理员发布时间:2022-11-14浏览次数:0


1110日,由国际交流合作处主办、中国人力资源开发研究会劳动关系分会协办的网络国际会议2022全球灵活化就业时代与扩大社会保护系列讲座(九)——全球集体谈判的特点与趋势会议(Characteristics and Trends of Collective Bargaining)召开。

bob体彩综合2021级研究生陆静怡、郭海琴、覃月、王朝静、卢仁笙、易昕煜、苏照桓、祝悦、叶旭盛、任柯,2022级研究生尹志嘉、刘羽娟、曹香梅通过网络在线的方式参与了此次国际法治论坛会议。

尹教授通过来自21个国家的512分集体协议的文本分析对全球集体谈判命题给参会者进行了分享。

会议主要通过集体谈判解决什么问题、集体协议涉及哪些方面、实现的目的、其所包含的内容、相应的作用和特征以及集体谈判的现状来讨论《全球集体谈判的特点与趋势》。在报告中,尹教授提出,根据来自21个国家的512份集体协议的文本分析可以将集体协议的范围分为劳动关系、工资、工作时间、社会保护、雇佣条款等10个方面。他认为,集体协议内容特征主要有三点:一是集体协议的范围对工作的包容性和有效性管理具有重要意义;二是部分集体协议仅仅是复制了与谈判主题相关的法律条文;三是有些集体协议的模式是将补充法定标准、公共政策和反映社会发展的条款进行合并。总体而言,集体协商和集体协议的内容范围对工作的包容性和有效性管理具有重要意义。

根据98个国家的可用数据,可以得出,集体协议涵盖了35.2%的员工,有14个国家的覆盖率超过75%,同时也有例如马来西亚、巴拿马等覆盖率不超过1%的国家。尹教授用详实数据和丰富案例列举了影响集体谈判和集体协议覆盖率的因素;分析了工会和雇主组织在集体谈判中发挥的作用和面临的挑战;介绍了扩大集体谈判所带来的福利、扩展集体协议的机制和集体谈判的法规架构。他表示,集体谈判和集体协议既是一种规范工作条件和雇佣条款的形式或机制,又是一种在雇佣关系中代表各方利益行为者之间自愿谈判的过程和结果。集体谈判的价值在于通过讨论、谈判和互相理解,进而建立共识和产业秩序,增强劳资双方的理解和服从。针对中国,他表示,中国平台经济和灵活用工的规模超过了世界任何国家,因此集体谈判可能会成为一种更有效的方案去解决平台经济和灵活用工带来的挑战。近期,国际劳工组织也在从多个角度研究零工经济,也期待着和中国的研究者、零工经济的参与者、组织者加深合作,从而推动零工经济领域的研究和发展。

同时就集体协议涉及的10个方面的议题以及如何解决这些议题而言,集体协议的范围对工作的包容性和有效性管理具有重要意义。就此尹教授提出了他的部分见解。他认为,集体协议可以推动量身定制监管解决方案的制定,可以作为社会保护体系的补充,可以强化应对诸如职业安全与健康等关键领域的法定条款的各种规范,可以有助于减少收入不平等,促进性别平等并提升女性、年轻人、农民工和其他弱势员工的包容性,可以加强法律法规的实施力度。

报告结束后,中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师程延圆对尹英模专家所提出的报告予以认可并对中国当下有关集体协议的法律法规和现实生活的情况进行分析。乔健教授也结合上海“饿了么事件”,对集体协议提出了自己的想法和理解。在本次报告会议中,各个专家学者对集体协议提出了前沿的观点和见解,让每个参会人员都感到受益匪浅。

附主讲人介绍:

主讲人尹英模(Youngmo YOON),现任国际劳工组织北京局社会对话及产业关系高级专家。他曾于2009年至2013年担任国际劳工组织越南办公室劳资关系项目首席可,2013年至2018年担任国际劳工组织北京局社会对话及产业关系高级专家,2018年至2019年担任国际劳工组织曼谷局体面工作小组劳工政策和劳资关系专家。在国际劳工组织工作之前,他曾在韩国担任比较劳资关系研究员,也曾在一家国全国性工会组织总部担任过官员。

学生参会图:



bob体彩综合(中国)有限公司